Vielfalt präsentieren – Kooperationen fördern
Ziel der Aktion ist es den Bürgerinnen und Bürgern des Landkreises die Vielfalt der regional, erzeugten Speisen aufzuzeigen. Jeder teilnehmende Betrieb listet bei einem Aktionsgericht alle Erzeuger der Hauptzutaten auf. So gelangen frische, regional produzierte Lebensmittel auf den Teller. Ein besonderes Anliegen des Ernährungsrats ist die Förderung von Kooperationen zwischen Erzeuger und Gastwirt. Dies ist mit einer Kooperation des Gasthauses Dampfschiff in Grafrath, das in diesem Jahr zum ersten Mal dabei ist, und dem Biohof Friedl in Biburg gelungen. Das Dampfschiff bezieht jetzt frischen Salat und Gemüse vom Biohof Friedl aus der Nachbarschaft. Bei der diesjährigen Auftaktveranstaltung wurde mit den anwesenden Lokalpolitkern, sowie Vertretern der Landwirtschaft und den Gastronomen rege über die weitere Förderung der regionalen Versorgung im Landkreis diskutiert.
Teilnehmer der Auftaktveranstaltung waren: Dr. Franz-Josef Mayer (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten), Stefan Joachimsthaler, 1. Bgm. Gemeinde Alling, Andreas Magg, 1. Bgm. Olching, Roland Müller, 2. Bgm. Maisach, Christian Stangl, 2. Bgm. Fürstenfeldbruck, Karin Sepp, Kreisbäuerin, Rita Multerer, Vorsitzende Brucker Land Solidargemeinschaft, Carmen Jankovic, Friedls Biohof. Für den ER: Michaela Bock, Claudia Rummel, Jasmin Semrau, Dr. Richard Bartels
Aktionsgerichte mit regionalen Zutaten
Natürlich wurden auch einige der regionalen Aktionsgerichte beim Oberen Wirt in Biburg vorgestellt. So präsentierte Magdalena Braumüller geschmorte Ochsenbackerl, Kürbisgnocchi mit Rucolapesto, Kartoffeln, sowie Preiselbeeren und Haselnuss-Crunch. Eine Auswahl der diesjährigen Aktionsgerichte: Landhotel Gasthof Drexler Aich Lammbraten von der Familie Schwarz auf Thymian-Knoblauch Sauce mit mediterranen Gemüse und geschwenkten Rosmarin Kartoffeln Karins Brotzeitstandl Brucker Bauernmarkt Kürbissuppe: Hokkaido-Kürbis, Kartoffeln, gelbe Rüben, Gemüsebrühe, Orangensaft, Kokosmilch, Chiliflocken, Currypulver, Zitrone, Salz, Pfeffer – alles aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft Oberer Wirt Biburg Geschmorte Ochsenbackerl, Kürbisgnocchi mit Rucolapesto, Preiselbeeren und Haselnuss-Crunch Cholai Ochsenbacker vom Braumiller´s Hofmetzgerei Hokkaido Kürbis und Rucola Biohof Reichlmayr/Kreuth Kartoffeln – Hartlhof/Esting Eier – Naßl´s Eicherhof/Holzhausen Hotel Schiller Olching Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln, Kürbis und Spitzkohl Ochsenfleisch: Lamplhof Ox Pfaffenhofen/Glonn Kartoffeln: Bauer Wagner, Olching Zwiebeln, Kürbis, Spitzkohl: Biogärtnereich Hecker, Olching Viele interessante Gerichte mit Zutaten aus der Region warten darauf probiert zu werden. Das Schöne daran ist, dass das regionale Schlemmen durch den Einkauf bei den Erzeugern in der Region ein Beitrag zum Klimaschutz ist. Die Gastwirte freuen sich die Gäste zu verwöhnen und wünschen sich regen Besuch.

Der Ernährungsrat
Der Ernährungsrat Fürstenfeldbruck hat es sich zum Ziel gesetzt, die Lebensmittelversorgung der Menschen im Landkreis regional, ökologisch und gerecht zu gestalten. Eine unserer Aktionen sind die alljährlichen „Regionalen Genusswochen“, die wir zusammen mit ausgesuchten Gasthäusern veranstalten. Für Rückfragen steht Ihnen Herr Dr. Bartels zur Verfügung: Tel. 0175 7 313 824 Regionale Genusswochen vom 11. Oktober bis 26. Oktober 2025 – diese Gastronomen sind dabei:- Gasthof Drexler, Aich
- Bräustüberl Maisach
- Gasthof Oberer Wirt, Biburg
- Klosterstüberl, Fürstenfeldbruck
- Karin´s Brotzeitstandl auf dem Bauernmarkt
- Hotel Gasthof Metzgerei Eberl, Hattenhofen
- Romantik Hotel zur Post, Fürstenfeldbruck
- Hotel Schiller, Olching
- Fly Inn, Jesenwang
- Alte Schule, Gröbenzell
- Dampfschiff, Grafrath
